Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

20 тысяч на аренду, Forbes для старушек и тортик – как открывались многочисленные пункты Questra World?

(06.09.2018)

Одним из достаточно весомых, по заверениям многих инвесторов, аргументов Questra World, подьверждающих стабильность компании, был аргумент массовости. Действительно, большинство пострадавших уверяют, что даже в небольших населённых пунктах могло быть сразу несколько офисов данной финансовой пирамиды. Как так вышло? Неужели организация сбора средств на первых порах давала столь большие деньги, что агенты Questra World на полученную (назовём условно) зарплату открывали свои офисы, или, как думало большинство, начинали своё дело, становясь финансово независимыми?


Эту тему сейчас мы поднимаем по двум причинам. Первым поводом рассказать механизм “метода размножения” офисов пирамид Пана (Прочухана) Александра Николаевича и Конюха (Пестюка) Чеслава Юрьевича послужило опубликованное на днях представителями пирамид обещание открыть в скором времени головной офис компании, после чего переключиться на региональные представительства и так называемые консультационные пункты. Второй причиной неизменно является то, что публикуемая на сайте Центра содействия международным расследованиям информация представляет собой особый интерес для следствия стран присутствия пирамиды. А если учесть, что головной офис планируют, если верить заверениям компании, в Дубае, и сопоставить это с максимально строгим в отношении организаторов финансовых пирамид действующим там законодательством (срок наказания – вплоть до смертной казни), то данные, приводимые ниже, являются особо ценными в том числе и для правоохранителей ОАЭ.

Так каким образом открывались консультационные центры, в каком количестве? В качестве примера приведём следующую полученную от достоверного источника: в одном из крупнейших городов России численность одних только консультационных центров Questra World достигала 200 объектов.
Для каждой подобной точки одним из “подъёмных” условий была ежемесячная выплата 20 тысяч рублей за открытие офиса. Эти деньги предназначались для аренды помещения, при этом открывший офис пункт агент был волен самостоятельно выбирать помещение, его расположение. Таким образом офис мог располагаться хоть в помещении, находящемся в собственности агента. То есть, при удачном исходе аренда могла быть бесплатной для активного инвестора. Более того, в любом случае деньги от компании человек получал, так что выделяемые 20 тысяч рублей владелец точки мог спокойно класть в свой карман. С другой стороны, если помещение всё же приходилось брать в аренду и ежемесячная плата за пользование помещением превышала предоставляемую компанией сумму, то необходимую к доплате разницу человек оплачивал из собственного кармана. Для любого консультационного пункта была прописана общая сводка правил, по которым должен был оформляться офис, обязаны были работать агенты и так далее.
Например, согласно источнику, от агентов, решивших основать личные консультационные пункты, требовалось полное следование требованиям компании и в вопросах оформления офиса. Таким образом, в каждой точке на стене обязательно должны были висеть портреты номинальных владельцев компании, по факту являвшихся актёрами, игравшими роль иностранных президентов международной корпорации Questra World. Надо отметить, что данный факт говорит о том, что Пан (Прочухан) А.Н. и Конюх (Пестюк) Ч.Ю., профессионально владея приёмами НЛП и желавшими максимально оставаться в тени, достаточно хорошо понимали, что данная форма паразитирования далеко не вечная – таким образом, преступникам необходимо было убедить всех вокруг в якобы иностранном происхождении пирамиды. Там же, рядом с “президентами”, всегда можно было найти и шесть ксерокопий якобы официальных документов, подтверждающих прозрачность той компании, в чьём офисе оказывался инвестор: Questra World, QW Lianora Swiss или AGAM.

-офис
Также обязательным атрибутом могущественной корпорации являлась одежда представителей компании. Агенты обязаны были выглядеть представительно, внушать доверие. Оно и не особо удивительно – кто поверит 20-тилетнему юнцу, рассказывающему о яхтах, элитных курортах и неимоверно дорогих авто, когда он выглядит как студент-первокурсник, живущий в общаге.
Что интересно, в каждой точке обязательно должен был находиться свежий выпуск журнала “Forbes”.

Это также являлось элементом игры под названием “замани в пирамиду другого”, мягко и вместе с тем крайне эффективно действуя на неокрепшее сознание потенциального инвестора, возвышая в его глазах афериста, сидящего напротив и сладко рассказывающего о несметных богатствах от Questra World. Более того, в представительной визуализации, игравшей роль важного показателя успешности компании, было особое место отведено достижениям тех, кто уже стал участником пирамиды. Так, например, известные мошенницы из QW Lianora Swiss Кира Антипина и Татьяна Горбунова, до сих пор завлекающие сотни пенсионеров по всей России в финансовую пирамиду, забирая у стариков последнее, выкладывали совместные фото на фоне импровизированной стены почёта. Вполне удобно – всегда можно подвести доверчивого пенсионера к стенке и показать ему тех, кто достиг успеха в компании. Разве что в такие моменты умалчивался тот факт, что все бонусы – лишь цифры в личных кабинетах вкладчиков, а реальных выплат в компании нет уже год.

-антипина-и-татьяна-горбунова
Кофемашина. Аппарат также являлся обязательной составляющей офиса. И это тоже не должно вызывать удивления, ведь аромат свежесваренного кофе действует на людей магически.
И, конечно же, при открытии любой агент, владеющий точкой, обязан был устроить банкет для потенциальных инвесторов. Дорогой алкоголь, фирменный торт были неотъемлемым атрибутом торжества, как и перерезание красной ленты. Но это была лишь внешняя сторона – согласно, если можно так выразиться, внутрикорпоративным требованиям, каждый владелец пункта обязан был зафиксировать празднование открытия и выслать получившиеся фотографии в головной офис в качестве отчёта.

Как мы знаем, никакие документы, фотографии руководителей и весёлые открытия не уберегли вкладчиков Questra World от разорения. По существу, всё это нужно было для некой “карнавализации” пирамиды, в ходе которой люди значительно спокойнее сдавали деньги неизвестным лицам.
Напомним, действия мошенников подпадают под статью 159 УК РФ «Мошенничество», при этом с уточнением «в особо крупных размерах», а также с ремаркой, что совершено преступление «группой лиц, по предварительному сговору». Более того, данное преступление также регламентировано статьёй 172 УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Конечно, не обойдётся и без ст.172.2 УК РФ («Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества»). Безусловно, сюда же можно добавить вовлечение в пирамиду, что также является уголовно наказуемым деянием. Непосредственно к руководителям офисов и консультационных пунктов у следователей будет крайне много вопросов, как к лидирующим в пирамиде лицам, а также к тем, кто решает сегодня абсолютно все организационные вопросы вне зависимости от того, касается ли это визита в новый город или же относится к принятию гостей в офисе пирамиды. Согласно закону, общее наказание, предусмотренное всеми указанными статьями УК РФ, составляет около 10 лет лишения свободы. Иными словами, стоит попасть активистам пирамид во внимание полиции, следователей или прокуроров (а с её темпами “развития” компаний это обязательно произойдёт в ближайшее время), как всем им будет предъявлено обвинение сразу по нескольким статья Уголовного Кодекса, а в последствии пройдёт и суд, который определит размер реального срока заключения.