Реальная помощь пострадавшим, следите за новостями в телеграме: @scampol

В выводе средств из Questra World Александру Пану (Прочухану) помогала принадлежащая ему IT-компания

(12.09.2018)

Экспертами Центра отрабатывается новая (дополненная) версия цепочки преступлений, совершённых Паном (Прочуханом) Александром Николаевичем в отношении граждан сразу нескольких стран мира. На основании полученной информации появилось предположение, что мошеннику и его пособникам удалось обмануть инвесторов благодаря не только чётко спланированному алгоритму вывода средств из пирамид, но и наличию подобающего технического обеспечения, позволившего скрыть от вкладчиков факт кражи денег с их счетов.

В ходе собственного расследования, проводимого сотрудниками Центра содействия международным расследованиям, ежедневно открываются новые эпизоды из преступной биографии мошенников, основавших (а также участвующих в обеспечении жизнедеятельности) Questra World, QW Lianora Swiss, AGAM, Five Winds.

Таким образом, экспертами Центра был выявлен факт наличия у одного из главных основателей финансовых пирамид Пана (Прочухана) Александра Николаевича ещё одной компании ООО “АЙПАН”. Ввиду отрицательной характеристики мужчины и его опыта участия в аферах с 2011-ого года и по сегодняшний день, а также на основании полученной ранее информации есть все основания предполагать, что данная компания, принадлежащая преступнику, носит криминальный характер, а её объявленные цели, похоже, не соответствуют фактической деятельности организации.

Согласно имеющимся оперативным данным, Александром Паном (Прочуханом) в марте 2017 года была открыта компания ООО «АЙПАН», формальным директором которой на тот момент стал гражданин Украины Шинкарук Андрей Владимирович. Стоит отметить, что юридическое лицо было зарегистрировано в то время, когда Questra World и иные взаимосвязанные с ней проекты находились ещё в рабочем режиме и выплачивали полагающиеся вкладчикам проценты от инвестиций. Однако нельзя не учитывать тот факт, что очевидные проблемы в пирамидах начались уже в мае 2017, что позволяет предполагать следующее: новая фирма была открыта в преддверии остановки рабочего процесса пирамид Пана (Прочухана) А.Н., основанных при содействии Конюха (Пестюка) Чеслава Юрьевича.

shinka-376x400

Шинкарук Андрей Владимирович

Зарегистрирована организация была на родине Пана (Прочухана) Александра – в Винницкой области. Числилось предприятие по адресу: 22000, Вінницька обл., місто Вінниця, ВУЛИЦЯ АМОСОВА, будинок 26, корпус А (Винница, ул. Амосова, 26А). В качестве основной деятельности было указано “программирование”, “разработка ПО” и иные сферы IT.

До октября того же года в компании шли какие-то колебания, движения: открывались и закрывались евро- и долларовые счета. Что примечательно, данные действия частично совпадают по времени с созданием и использованием легендарного биткоин-кошелька, с помощью которого Александр Пан (Прочухан) выводил деньги из пирамид на персональные счета.

-прочухан-айпан

Мы не можем утверждать, однако имеем полное право и все основания предполагать, что данная компания принимала участие в краже средств со счетов вкладчиков. И если это действительно так, то, наиболее вероятно, именно ООО “АЙПАН” обеспечила преступникам возможность вывести деньги инвесторов незаметно, с сохранением отображающихся в личных кабинетах вкладчиков сумм, якобы ещё находящихся на их балансе.

Важно проанализировать и личность партнёра Александра Пана (Прочухана) в описываемой организации. Повторимся, им стал некий Шинкарук Андрей Владимирович. В ходе анализа личности мужчины стало известно, что он является уроженцем города Хмельник, а значит, и земляком Пана (Прочухана) А.Н. Более того, он оказался давним товарищем преступника, о чём свидетельствуют фото от 2008 года на личной странице Андрея Шинкарука в социальной сети, на которых он отдыхает в компании известного афериста, являвшегося на тот момент обычным провинциальным парнем.

-прочухан

Дальнейшее изучение персоны показало, что Андрей Шинкарук окончил факультет экономики и предпринимательства, обучаясь по направлению “экономическая кибернетика и информатика”. Столь тесная связь с IT-индустрией объясняет участие мужчины в создании совместной с Александром Паном (Прочуханом) организации. Также можно сделать вывод о том, что, скорее всего, именно Андрей Шинкарук консультировал своего давнего знакомого по всем вопросам, касающимся сферы высоких технологий и программирования, а также являлся основным исполнителем нетривиальных заданий своего друга.Что интересно, спустя год после основания ООО “АЙПАН” полностью переходит в собственность Шинкарука Андрея Владимировича. С тех пор Александр Пан (Прочухан) документально не имеет никаких актуальных связей с собственной же компанией, которая, кстати, будучи переписанной на друга преступника, меняет и свой юридический адрес.


Повторимся, учитывая характеристику Пана (Прочухана) Александра Николаевича и его многолетний непрерывный опыт организации мошеннических проектов, очевидно, что все основанные в последние годы преступником организации созданы не с целью ведения легального бизнеса, а с целью сокрытия следов своих преступлений. Все предприятия, принадлежащие или принадлежавшие аферисту служат исключительно вспомогательным инструментом для “узаконивания” мошеннических действий, осуществляемых Паном (Прочуханом) А.Н. и его пособниками.

Если предположить, что ООО “АЙПАН”, как и остальные компании Александра Пана (Прочухана) и его ближайших помощников, было создано для определённых задач,которые помогли бы вывести средства инвесторов со счетов финансовых пирамид, то Шинкарук Андрей Владимирович, став подельником Александра Пана (Прочухана) , благополучно нарушил 190 статью УК Украины, срок по которой предполагается небольшой – всего-то 4 года. Зато суд по аналогичной статье в России (ст.159 ч.4 УК РФ “Мошенничество в особо крупных размерах”) может закончиться 10 годами лишения свободы и отбыванием срока заключения в исправительном учреждении, штрафом в 1 миллион рублей и конфискацией имущества.

Так же отметим, что сейчас ситуация с преступлениями, совершённым в интернете, постоянно меняется. Правительства большинства стран переходят с позиции “это не наше дело” до единогласного признания, что преступления в интернете опаснее аналогичных преступлений вне сети, так как объективная социальную значимость интернета в современном обществе переоценить невозможно.